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Joghurt oder Quark mit Whey - zum Fingerschlecken

Eine Extraportion Eiweiß

Whey (= Molke) ist ein Bestandteil der Milch. Bei der Käseherstellung entsteht Molke als Nebenprodukt, nach Entzug von Wasser entsteht ein eiweißreiches Pulver, das sehr schnell vom Körper aufgenommen werden kann. Für diesen ist Eiweiß essentiell wichtig, zum Muskelaufbau und zur Muskelregeneration nach intensiven Trainingseinheiten. Du hast keine Lust auf mehrere Shakes am Tag oder suchst einfach nach einer Abwechslung? Dann kombiniere doch einfach mit Joghurt oder Quark als Dessert, leckere kleine Zwischenmahlzeit oder Frühstück.

Whey in reiner Form

Willst Du Whey in purer Form sehen, brauchst Du nur eine Portion griechischen Joghurt oder eine Packung Quark öffnen. An der Oberfläche setzt sich häufig eine flüssige, durchsichtige und nicht allzu einladende Substanz ab - das Whey. Durch seine Unscheinbarkeit hat man dieser Flüssigkeit früher nur wenig Beachtung geschenkt und sie meist entsorgt.
Eine wahre Sünde, wie wir inzwischen wissen, da Whey das ultimative Muskelfutter für jeden Athleten ist.

Whey ist folglich nichts anderes als Eiweiß oder Protein, wichtiger Ernährungsbaustein für Kraft- und Ausdauersportler. Idealerweise sollten Sportler alle 2-3 Stunden etwa 20g Eiweiß aufnehmen, um den Erhalt der Muskelmasse zu sichern. Darüberhinaus wird Eiweiß benötigt, um die mikroskopisch kleinen Beschädigungen der Muskelfasern nach dem Training zu reparieren (Stichwort: Regeneration).

Muskelwachstum

Whey besteht aus Aminosäuren, den kleinsten Eiweißbausteinen. Wir unterscheiden zwei Sorten von Aminosäuren, die essentiellen und nicht-essentiellen. Die essentiellen müssen über die Nahrung aufgenommen werden, die nicht-essentiellen Aminosäuren kann der Körper selber produzieren. Sie finden sich u.a. in unseren Organen, der Haut, den Nerven und als Bestandteile der Hormonen. Whey beinhaltet eine hochwertige Kombination dieser Aminosäuren. Die wachstumsstimulierenden Effekte wurden bereits erwähnt.
Vielleicht interessant in diesem Zusammenhang - neben der sehr eiweißreichen Muttermilch besteht auch Babynahrung (als Ersatz oder Anreicherung zum Stillen) zu großen Teilen aus Whey. Wir sind alle nicht zufällig groß geworden :).

Eiweiß als Pulver?

Seit der Superfood Hype vor einigen Jahren nicht nur die Fitnessszene erobert hat, ist es um Whey und Whey-Shakes eher still geworden. Aktive Bodybuilder und Ausdauer-Sportler kümmert das wenig und sie nutzen das Pulver weiter reichlich. Dennoch - Whey bleibt ein nicht ganz unumstrittenes Produkt.
Nicht ganz zu Unrecht plädieren manche Ernährungsexperten für natürlichere Produktvarianten an Stelle eines hergestellten Pulvers. Aber zur schnellen Regeneration der Muskulatur nach einem Intensivtraining bedarf es ausreichender Mengen wertvollen Proteins. An dieser Stelle bleibt der Einsatz von Whey ein probates und unkompliziertes Mittel, um auf einfache und vor allem schnelle Art und Weise für die richtige Eiweißdosierung im Ernährungsplan zu sorgen.

Wie zuvor erwähnt, könnte man pures Whey mit dem Strohhalm vom Quark abschlürfen. Wirklich lecker ist das kaum. Aus diesem Grund wird das Wheypulver mit unterschiedlichen Geschmacksaromen versehen. Es gibt eine riesige Auswahl an Geschmacksrichtungen, darunter Schokolade, Vanille, Cappuccino, Erdbeere, Banane, Cookies, um nur einige zu nennen. Klassisch wird das Pulver mit Wasser oder fettarmer Milch in einem Shaker gemischt. Perfekt harmoniert Whey aber auch mit Joghurt oder Quark. Kreiere einfach Deinen persönlichen Eiweiß Booster!

HIER geht's zum Bodylab24 Whey Protein in verschiedenen Geschmacksrichtungen

Beispielsweise so:
Je nach Geschmack kannst Du ein Wheypulver nach Wahl mit etwas Wasser oder fettarmer Milch anrühren oder in einem Shaker mischen und unter Quark, griechischen Joghurt, Skyr oder normalen Joghurt einrühren. Dies ist die einfachste Variante. Du kannst aber auch noch verschiedene Toppings wählen:

Vanille Bombe:

- 150g magerer Joghurt
- 50g Magerquark
- 15g Wheypulver (Vanille)
- etwas Wasser/fettarme Milch zum Anrühren
- Nüsse und Rosinen nach Wahl

Wheypulver mit Wasser oder fettarmer Milch anrühren, mit den anderen Zutaten vermengen und mit einem Topping aus Nüssen und Rosinen versehen.

Bananensplit:

- 150g fettarmen Joghurt
- 30g Hüttenkäse
- 15g Wheypulver (Banane)
- etwas Wasser/fettarme Milch zum Anrühren
- Banane in Scheiben geschnitten
- Schokostückchen (möglichst dunkle Schokolade oder Schoko Nibs)

Wheypulver mit Wasser oder fettarmer Milch anrühren, mit dem Hüttenkäse und dem fettarmen Joghurt verrühren. Die Banane in Scheiben schneiden, auf der Joghurtmischung verteilen und mit den Schokostückchen bestreuen.

Schoko-Twist:

- 150g fettarmer Joghurt
- 50g Magerquark
- 15g Wheypulver (Geschmack Schoko)
- etwas Wasser/fettarme Milch zum Anrühren
- Schokostücken und kleingeschnittene Datteln ohne Stein

Wheypulver mit etwas Wasser oder fettarmer Milch anrühren, mit Joghurt und Quark mischen und mit den kleingeschnittenen Datteln und Schokostückchen garnieren.

Erdbeerparfait:

- 100g fettarmer Joghurt
- 100g Magerquark
- 15g Wheypulver (Erdbeere)
- etwas Wasser/fettarme Milch zum Anrühren
- rote Früchte der Saison
- Haferflocken oder Müsli nach Wahl
- zuckerfreien Erdbeersirup (z.B. von Walden Farms oder Body Attack)

Wheypulver mit etwas Wasser oder fettarmer Milch anrühren, mit Joghurt und Quark mischen und als Topping mit roten Früchten (oder anderen Früchten Deiner Wahl), Erdbeersirup und etwas Haferflocken oder Müsli (möglichst zuckerfrei) garnieren.

Du bist auf der Suche nach weiteren Tipps rund um das Thema Frühstück oder der Nutzung von Wheypulver für Deine tägliche Ernährung? Dann schau auf unserer Rezeptseite vorbei. Hier haben wir leckere Rezepte fürs Frühstück, für kleine proteinreiche Snacks oder den Sonntagskuchen mit der Extraportion Protein.

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