Rezept

Healthy Hummus aus Kirchererbsen

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Was Hummus angeht, könnten die Meinungen unterschiedlicher nicht sein. Wahren Liebhabern stehen die echten Hasser gegenüber. Wir gehören zu den entschiedenen Anhängern dieses Nahrungsmittels. Als Ersatz etwa für Mayonnaise oder Remoulade taugt Healthy Hummus als gesunder und deutlich wertigerer Brotaufstrich oder er wird als schmackhafter Dip zu Gemüse oder Crackern genutzt - einfach köstlich! Hauptbestandteil des Hummus sind Kichererbsen, die wie andere Hülsenfrüchte besonders nährstoffreich sind. Neben Ballaststoffen und Eiweiß enthalten sie auch "langsame" Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nicht gleich nach oben treiben. Weitere Inhaltsstoffe sind verschiedene Mineralien und die Aminosäure 'Tryptophan', der man stimmungsaufhellende Wirkung zuschreibt (sie erhöht den Serotoninspiegel im Körper). Über den Geschmack sollte man erst ein Urteil fällen, nachdem man selber mal eine Variante zubereitet hat. Wir haben uns für ein einfaches Basisrezept entschieden, mit verzehrfertigen (vorgekochten) Kichererbsen, die mittlerweile in den meisten Supermärkten erhältlich sind. Für die verwendete Sesampaste Tahin gilt dies nur mit Einschränkung, in großen Sortimenten oder türkischen Supermärkten ist sie jedoch in der Regel problemlos zu bekommen.

Zubereitungszeit:
15 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

Für eine normale Portion zur mehrfachen Anwendung
  • 225 g verzehrfertige Kichererbsen
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Variationen

  • 1 Korianderbüschel
  • 1 halbe Jalapeno Pfefferschote
  • 1 Päckchen sonnengetrocknete Tomaten

Zubereitung:

  1. Du kannst Heathy Hummus wahlweise im Mixer, in der Küchenmaschine oder mit Hilfe eines Pürierstabs zubereiten. In Kombination mit einem Shaker oder einem ähnlichen Gefäß funktioniert die Pürierstabvariante bestens. Weiterer Vorteil - der fertige Hummus kann im Shaker aufbewahrt werden.
  2. Die Kirchererbsen kurz abspülen, dafür können die Vorzüge des Shakers mit Sieb genutzt werden. Kichererbsen in den Shaker geben, etwas Wasser drauf, mit Sieb und Deckel verschließen, kurz durchschütteln und durch den Drehverschluß das Wasser abgießen. Je nach Größe kannst Du den Shaker auch gleich zum Pürieren verwenden.
  3. Nach dem Abschütten der Flüssigkeit die weiteren Zutaten zufügen - Tahin (Sesampaste), geschälter Knoblauch, Kümmel, Paprikapulver, Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz.

    Für eine angenehm cremige Konsistenz etwas Wasser beimischen, hier jedoch mit einer geringen Menge starten und eher nach und nach noch etwas zufügen, damit die Hummus Creme nicht zu flüssig wird.
  4. Mit dem Pürierstab alles gut durchmixen und die Zutaten gut zerkleinert, bis eine dickflüssige, klümpchenfreie Creme entsteht. (In der Regel dickt Hummus im Kühlschrank noch etwas nach - dies bei der Herstellungskonsistenz beachten.)
  5. Experimentiere mit verschiedenen Varianten. Du kannst z.B. Feta zufügen, ebenso spanischen Pfeffer oder Jalapenos für eine feurige Geschmacksnote. Schmackhaft sind auch diverse mediterrane Kräuter. Der Eigenkreativität sind keine Grenzen gesetzt.

    Wir haben für euch noch zwei Alternativen:
    - Healthy Hummus mit sonnengetrockneten Tomaten (auch lecker mit zusätzlich Pamesan oder Feta)
    - Helathy Hummus kombiniert mit Koriander und Jalapeno Pfefferschoten. (Du kannst selbstverständlich auch eine gewöhnliche rote Pfefferschote nutzen, der Hummus nimmt dann allerdings nicht die schöne grünliche Färbung an.)
Probiert es einfach aus und überzeugt euch selbst. Mit Gewürzen können zahlreiche, geschmackliche Varianten hergestellt werden und sie sorgen immer wieder für Abwechslung auf dem Brot oder als Dip. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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