Rezept

Geröstete Tomatensuppe

Geröstete Tomatensuppe

Suppe ist eine bequeme und einfache Art und Weise Gemüse zu essen. Heute haben wir eine leckere, "geröstete Tomatensuppe" für euch im Anegbot. Schnell und einfach gemacht und mit einem gewissen Pfiff. Wer bei Suppen ganz schnell sein will, der kann einfach eine Dose öffnen oder eine Fetigsuppe aus der Tüte machen, die weisen aber ab und an ein paar Unliebsame Zutaten auf. Es geht aber auch schnell und unkompliziert mit deutlich wertvolleren Zutaten - und eine Gourmetkoch muss man auch nicht sein. Wir haben uns in diesem Rezept für eine wirklich einfache Variante mit einem gewissen Pfiff entschieden, nicht aufwendig und wenn Du einen großen Topf mit entsprechender Menge machst, entweder als Vorspeise für mehrere Gäste oder als Vorrat an Hauptmahlzeiten für Dich, ist das einfach ideal. Die fertige, abgekühlte Suppe kann in Portionen bequem eingefroren werden und schmeckt am nächsten Tag, gut durchgezogen, ebenso lecker (wenn nicht noch besser).

Zubereitungszeit:
45 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

  • 18 Tomaten
  • 150 g gemischtes Gemüse (ganz nach Geschmack - Du kannst klassisches Suppengemüse wählen (Lauch, Sellerie, Möhre.. oder auch Paprika, Zucchini..)
  • 1 Zwiebel in Scheiben gechnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Brühwürfel (oder Brühe in Pulverform - wer besonders auf die Kalorien achten möchte - es gibt auch fettfreie Brühe)
  • Creme fraiche (auch hier gibt es fettreduzierte Varianten)
  • Kokos- oder ein anderes Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Beginne mit den Tomaten. Unter fließendem Wasser waschen und dann in Viertel schneiden, jeweils den grünen Stielansatz entfernen. (Am besten verwendest Du ein gezacktes oder besonders scharfes Messer, damit lassen sich Tomaten in der Regel am besten schneiden). Die geviertelten Tomaten auf einem Backblech verteilen und für ca. eine halbe Stunde im Ofen bei etwa 200°C garen (rösten).
    Wenn die Tomaten anfangen braun zu werden, sind sie fertig.
  2. Während die Tomaten im Ofen sind, schneide das restliche Gemüse klein und brate es in einem etwas größeren Topf (mindestens 2l Fassungsvermögen) mit etwas Öl kurz an. Der Knoblauch kann auch als ganze Zehe zugefügt werden, da die Einzelteile nachher alle püriert werden.
  3. Nach ca. 5 Minuten Kochzeit die Tomaten aus dem Ofen in den Topf geben, ebenso etwas Basilikum (ein paar Blätter für die Dekoration zurückhalten). Alles mit einem Stabmixer pürieren. Die dickflüssige Masse (wer eine besonders feine Suppe möchte) durch ein Sieb streichen und danach soweit mit Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer einfach nur das Gemüse pürieren und dann Wasser zufügen möchte, kann dies natürlich auch tun.
    Einen Brühwürfel (oder ein vergleichbares Pulverprodukt) für den Geschmack zufügen (wer es besonders kalorienarm mag, kann hierbei zu den fettfreien Varianten greifen).
    Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken. (Salz kann auch nach Zugabe von Brühe weggelassen werden - ganz nach Geschmack).
  4. Die Suppe kurz aufkochen lassen und dann in Tellern anrichten.
    Zum Garnieren in jeden Teller mittig einen Löffel Creme fraiche geben (für die ganz kalorienbewußten - ganz weglassen oder eine light Version nehmen) und ein oder zwei Basilikumblätter zufügen.
Einfach ausprobieren und vom Geschmack überzeugen lassen - es geht auch lecker, unkompliziert und ohne großen Aufwand.

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