Rezept

Gemüsefritten

1500x500px Gemüsefritten

Fries, Chips, Pommes frites, Pommes, Chipskartoffel - es gibt unzählige Namen für die vielfach geliebten Kartoffelstreifen oder -scheiben. Besonders lecker mit Ketchup oder Mayo oder auch gerne "rot-weiß". Doch leider passen sie nicht so richtig in einen gesunden Ernährungsplan. Wir haben für euch eine Alternative gefunden - die Gemüsefritten. Sehen ähnlich aus, weisen deutlich wenig Fett auf, haben gesunde Nährstoffe und sind super einfach herzustellen. Gleich noch dazu als perfekte Kombination - die kalorienarmen Zero oder Premium Zero Saucen von Bodylab24. Erste Änderung für unsere "Fritten" - wir machen sie im Ofen oder einer Heißluftfritteuse und nicht in der normalen Fritteuse, dauert etwas länger ist aber genauso lecker und deutlich fettfreier. Zweite Änderung - wir reduzieren den Kartoffelanteil. Warum keine Kombination mit anderen Gemüsesorten (und auch mit Obst)? Gibt geschmackliche Alternative, ist lecker und deutlich abwechslungsreicher, außerdem kalorien- und eben auch kohlenhydratärmer! (Du kannst natürlich auch die Kartoffeln ganz weglassen - dann passen die Gemüsefritten auch perfekt in jede LowCarb Diät).

Zubereitungszeit:
35 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

Für die Fritten - Menge nach Belieben:

  • Sellerie
  • Süßkartoffel
  • Kohlrabi
  • Pastinaken
  • gelbe oder weiße Rüben
  • Kartoffeln
  • Paprika
  • Zucchini
  • Kürbis
  • .....

Topping-/Ketchup-Alternativen:

Zubereitung:

  1. Das Rezept für die Gemüsfritten gehört zu den einfachsten Rezepten bei uns.
    Eigentlich ist alles was Du tun musst - schälen (und auch das nur bei Bedarf - je nach Gemüsesorte) - in Streifen schneiden - in den Backofen geben - fertig!
    Nicht mehr und nicht weniger!

    Achte nur auf eine ähnliche Dicke und Länge der Streifen, sieht nachher bessser aus und die einzelnen Streifen sind gleichmäßiger durchgegart.
    Wir haben vorwiegend relativ feste Gemüse gewählt, damit die fertigen "Fritten" nachher den nötigen Biss haben. Du kannst aber natürlich jede Art von Gemüse wählen, ganz nach Geschmack - achte nur etwas auf stark unterschiedliche Garzeiten (z.B. Zucchini und Paprika oder Kartoffeln). Evtl. musst Du die weicheren Gemüsesorten etwas später hinzufügen, diese werden auch keine knackige Konsistenz annehmen.
  2. Verteile die einzelnen Gemüsestreifen nach dem Schälen und Kleinschneiden gleichmäßig auf einem oder mehreren, mit Backpapier ausgelegten, Backblechen. Am schnellsten werden die Streifen gar, wenn sie einzeln und nicht zu dicht liegen.

    Wer hat, kann auch eine Heißluftfritteuse verwenden. Dann brauchen die Streifen nur in den Garkorb,, müssen zwischendurch aber mehrfach durchgeschüttelt werden, damit sie gleichmäßig durchgaren können.
  3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Backbleche (oder das Backblech) für ca. 1/2 h in den Ofen geben. Nutzt Du nur ein Blech, wähle die mittlere Schiene des Ofens, bei mehreren Blechen kann sich die Garzeit verlängern. Zwischendurch kannst Du die Tür des Backofens kurz öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen.

    Wenn die Gemüsefritten aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse kommen in eine große Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, wer mag, kann sie mit Petersilie garnieren.
  4. Die Gemüsefritten eignen sich als Hauptgericht oder sind perfekt als Beilage zu einem Fleisch- oder Fischgericht. Du kannst sie z.B. zu unseren Satespießen (Hühnchen) und einer Erdnusssauce kombinieren.
    Wer lieber pur genießen möchte, der kann einfach mit einer Variante der Premium Zero Saucen oder den normalen Zero Saucen kombinieren - schmeckt super lecker und gelingt immer.

    Ein kalorienarmer und gesunder "Betrug" als Alternative zu den echten Kalorienbomben.
Lasst es euch schmecken!

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