Rezept

Ofenlachs mit Kartoffeln

Ofenlachs Kartoffeln

Katharinas unkompliziertes Lachsrezept für euch - einfach alles in den Ofen und garen lassen - fertig ist der leckere Ofenlachs mit Kartoffeln - ein leckeres und nahrhaftes Gericht. Perfekte Beilage kann z.B. ein frischer Feldsalat oder ein andere Salat ganz nach Geschmack sein.

Zubereitungszeit:
30 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

Für eine Person
  • 400 g Lachs mit Haut
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Handvoll Dill und Petersilie
  • 250 g Kartoffeln (können gerne auch vom Vortag und bereits vorgekocht sein)
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Lachs auf die Hautseite in eine Auflaufform legen. Diese sollte an den Seiten noch Platz für die Kartoffelscheiben haben.
  2. Bio-Zitronen waschen, Kartoffeln waschen oder schälen und dann in Scheiben schneiden. Im Sommer schmecken junge Kartoffeln auch mit Schale, im Winter sollten Kartoffeln dagegen eher geschält werden. Die Scheiben möglichst dünn schneiden, damit die Kartoffeln im Backofen gut durchgaren können.
    Wer die Garzeit verkürzen möchte kann auch bereits vorgekochte oder leicht blanchierte Kartoffelscheiben nutzen. Dann braucht nur auf den Garpunkt des Lachs geachtet werden. Auch Süßkartoffeln können verwendet werden.
    Die Zitronenscheiben auf und die Kartoffelscheiben neben dem Lachs in der Auflaufform verteilen.
  3. Dill und Petersilie waschen und fein hacken, zusammen mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer auf den Lachs und die Kartoffeln geben.
  4. Während der Vorbereitung den Ofen auf 150°C vorheizen (Umluft) und die fertig gefüllte Auflaufform für 20-25 Minuten im Ofen garen, je nach Lachsdicke kann die Garzeit etwas variieren.
  5. Ist der Lachs fertig, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und direkt servieren.

    Dazu passt ein frischer Feldsalat oder ein andere grüner Salat, ganz nach Geschmack.
Lasst es euch schmecken!

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